Банкротство — катастрофа или рутинная процедура?

Еще со времен, когда о законах функционирования рыночной экономики мы знали только по иностранным фильмам и художественной литературе, понятие «банкротство» у нас ассоциировалось с полной и окончательной жизненной катастрофой. Во многом данное представление сохранилось и в наши дни у людей, далеких от сферы предпринимательства.
Однако реальность оказалась не столь суровой, существует достаточное число предпринимателей, которым в ходе своей деловой карьеры приходилось переживать прохождение процедуры банкротства, причем иногда — неоднократно. Тем не менее, и после банкротства их бизнес-карьера продолжалась. В русском языке и российском законодательстве значения термина «банкротство» и «несостоятельность» практически совпадают. И означают невозможность частного или юридического лица расплачиваться по своим обязательствам. Факт банкроства устанавливается юридически арбитражным судом соответствующей инстанции, обычно после трехмесячного срока, в течении которого обязательства не оплачиваются.
Понятие банкротства включает сразу несколько его разновидностей — реальное, банкротство бизнеса, временное банкротство, умышленное (преднамеренное) банкротство, банкротство фиктивное (ложное). Фиктивное и преднамеренное виды банкротства являются уголовно наказуемыми, причем ответственность за них может принять весьма тяжелые формы. Процедура оформления банкротства достаточно сложна и для минимизации понесенного ущерба требует обязательной помощи профессионального юриста. В этом случае вполне возможно надеяться на то, что финансовый и репутационный ущерб будет минимальными и после окончания процедуры, бывший банкрот сможет снова начать вести бизнес, на сей раз — более успешно, с осознанием прошлых ошибок.

Ваш отзыв

*