Копченный угорь в японской кухне

Угорь - очень необычная рыба. Угорь имеет длинное тело цилиндрической формы, покрытое слизью. Внешне чем-то напоминает змею. Различают пресноводный и морской угри. Угорь очень живуч, может передвигаться не только в воде, но также преодолевает немалые расстояния по мокрой траве после дождя, или росы. Таким образом угрей можно встретить в бессточных озерах. Угорь обитает в нижних слоях водоема, предпочитает укрытия – нору, камни, коряги и тому подобное. Питается мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками.

Не смотря на свой причудливый вид и малоприятную форму, угорь имеет отличные вкусовые качества, и поэтому его довольно широко используют в кулинарии. Кухни многих стран мира могут похвастаться рецептами приготовления угря. Чаще всего его жарят, запекают, коптят. Угорь подают в качестве основного блюда, добавляют в супы, салаты.

Наиболее широко угорь используют в японской кухне. Самым распространенным является угорь, обжаренный в специальном соусе – унаги. Соус для угря (унаги) отличается густой, тягучей консистенцией и неповторимым сладким вкусом. Угорь в соусе унаги – незаменимый ингредиент суши, роллов, мисо супов и всевозможных салатов. Эта рыба полюбилась не только японцам, в последнее время она стала популярна во всем мире. Блюда с угрем сейчас можно попробовать во многих ресторанах Европы и Америки, угорь для суши используют во всех суши барах мира. А замечательный соус унаги также подают с рисом и курицей.

Широкое распространение угря в кулинарии стало причиной занесения речного угря в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения. Он также добавлен в Красный список Гринпис. В это список занесены виды рыб, которые в огромных количествах продаются в магазинах по всему миру, но рискуют исчезнуть из-за постоянного вылова.

Опубликовано: 28.11.2013

Ваш отзыв

*