Эпилепсия относится к числу хронических заболеваний головного мозга. Ее основным проявлением выступают кратковременные спонтанного характера и достаточно редко возникающие приступы. Это самое распространенное на планете неврологическое заболевание, от которого страдает примерно один процент всех живущих в мире людей.
Типы приступов, в которых проявляется эта болезнь, могут быть весьма различными. Обычно их классифицируют либо по причинам их вызывающим (вторичная или идиопатическая эпилепсии), либо по локализации первоначального очага активности (правое или левое полушарие, глубинные отделы головного мозга) или же по сценарию развития в процессе приступа (имела место потеря сознания или нет).
Чаще всего заболевание обусловлено генетическими факторами и появление первых приступов возможно еще в детском возрасте. Обычно это вызвано просто повышением электрической активности в мозгу, без повреждения мозговых тканей. Эта форма болезни успешно лечится. Гораздо опаснее вторичный тип болезни, вызываемый уже изменениями в мозгу.
Среди опасности, которую представляет для здоровья человека эпилепсия осложнения этой болезни играют особую роль. В момент возникновения припадка или на протяжении его течения больной эпилепсией может получить травму при падении, если он находится в воде или рядом, то утонуть, управляя транспортным средством попасть в аварию, находясь в зоне автомобильного движения — стать жертвой наезда. Особо тяжелой формой болезни является так называемый «эпилептический статус» – проявившаяся у больного склонность к повторяющимся припадкам, составляющих целую серию, при этом возможны необратимые изменения тканей головного мозга. Самым тяжелым осложнением эпилепсии является внезапная смерть больного.