В свете мировых тенденций преждевременного истощения природных ресурсов, производства, основанные на переработке вторсырья, смотрятся очень выгодно, более того они могут быть выгодными и в финансовом плане, как пример такого успешного бизнеса я приведу небольшой свечной заводик в Токио.
Изюминкой вторичной переработки всегда является тот факт, что из совершенно непотребных вещей, путем некоторых операций, делается привлекательный продукт. Так и в случае со свечным заводиком, здесь основным сырьем для производства является отработанный кулинарный жир, который приходится утилизировать первичному производству (в данном конкретном случае это комбинат быстрого питания), теперь же этот жир отчищается, ароматизируется, подкрашивается и отливается в формы.
Технологическая схема не сложная, как впрочем и сам продукт. Кстати сказать, в качестве форм используются, также б/у, стеклянные банки-склянки, из-под огурцов, компотов и т.п. В качестве изюминки производства, периодически выпускаются свечи в антикварной посуде, как вы понимаете, которая так же является вторсырьем.
Кроме того что основное сырье обходится производителю даром, из подобного перерабатывающего предприятия можно извлечь и дополнительную выгоду, можно участвовать в PR-кампаниях в поддержку нашей планеты и экономии ресурсов, что придаст вашему производству и продукту дополнительную огласку, естественно такие мероприятия проводятся за счет меценатов и мировых сообществ, т.е. даром.
Так же при проведении маркетинговой программы можно делать упор на сохранение природных ресурсов. А если говорить о продажах, то рассматриваемые свечки продаются по 13 – 20 евро за штуку, что не так уж и мало. Но данная цена была сформирована с учетом потребительских возможностей и симпатий. По сути, покупая декоративные свечи покупатель не ищет самой дешевой свечи, он готов приплатить за изюминку, как в прямом так и в переносном смысле.