Фужеры под вино

Хотя культура виноделия и потребления вина в России имеет не столь давние и прочные традиции, как в средиземноморских теплых странах, но последние годы в нашей стране всё больше становится любителей и истинных ценителей хороших вин, благо, их ассортимент в торговле дает возможность широкого выбора. Но по-настоящему насладиться букетом и изысканным вкусом этого волшебного напитка можно только подобрав для него подходящий сосуд – трудно представить себе вино, разливаемое в обычные стаканы, кружки или чашки.

Читателям, которым интересна эта тема можно предложить попробовать один и тот же напиток из разных ёмкостей. Гарантируем, что вкус им покажется различным. Те, кто разбирается в винах, пьют их исключительно из специальных бокалов или фужеров, форма и вместимость которых являются результатом долгой эволюции этих издревле известных сосудов. Причём для каждого типа вин бокалы существуют своего образца. Идеальным считается наличие девяти – десяти наборов винных бокалов. Хотя, конечно, для средней семьи такая роскошь излишня и вполне можно ограничиться двумя наборами — под вино красное и под белое. Кроме того, существует правило, что цена одного фужера должна примерно равняться цене бутылки вина, которое из него пьют. Так что, в целом, фужеры под вино являются весьма масштабным и достаточно разнообразным семейством.
Основными типами фужеров для вина красного являются сосуды «Бургундия» и «Бордо», вместимостью от 600 и до 750 мл. Чаша у «Бургундии» близка по форме к шару, у «Бордо» она более вытянута. Профессионалы виноделия и дегустаторы склонны обычно использоваться фужеры типа «Бургундия». А в быту наибольшее распространение получили бокалы «Бордо».
Бокалы под шампанское и прочие игристые вина делают в форме, называемой «Флют» – вытянутого конуса, имеющего узкое горло и небольшое углубление в дне чашки.
Бокалы под вино белое, по форме напоминая фужеры «Бордо» имеют почти вдвое меньшую вместимость — не более 350 мл. Это нужно чтобы вино выпивалось быстрее и не успевало согреться. Для аромата и вкуса белых вин повышение их температуры губительно.
Все винные бокалы изготавливаются из различных сортов стекла, а также искусственного или натурального хрусталя.
Бокалы нужно использовать правильно — не наполнять больше, нежели на треть, держать исключительно за ножку.
Стоит помнить, что винные фужеры это не только сосуд для питья, но и великолепный подарок!

Ваш отзыв

*