Употребление в пищу отечественных лягушек началось ещё в союзные времена. Несколько астраханских студентов, представляющих местный технический институт рыбной промышленности, решили употреблять мясо лягушек вместо традиционного мяса животных.
Основателем этого своеобразного бизнеса на территории Астраханской области по праву следует считать Александра Неврединова. Он рассказывает, что вместе с товарищами с удовольствием питался этими земноводными на практике. По его мнению, это достаточно полезный продукт, диетический и благоприятно влияющий на потенцию. Кроме того, Неврединов отмечает превосходство отечественных лягушек над европейскими по причине лучшей экологической обстановки в реках.
Александр родился во Львове. Но надолго там не задержался – его отец был военным и семья постоянно переезжала с места на место. Александр в детские годы жил довольно далеко от моря, но любовь и интерес к водным жителям появилась уже тогда. Видимо, сказалась наследственность: отце его был страстным рыболовом. Увлечение привело Александра в Рыбный институт.
Закончив институт, поступил в аспирантуру, где занимался исследованием различных водных тварей. В то же время у него появилось желание начать какое-то необычное дело. Он решает заняться продвижением на рынке плодов отечественной науки. Созданная фирма была названа «Армада». При этом лягушки были только одним из векторов дела. Деятельность компании была начата их продажей по причине востребованности этого продукта в ресторанах. Кроме этого в сферы интересов фирмы входят самые различные направления: продажа канцтоваров, строительство малоэтажек, туризм и прочее.
В низовьях Волги водится три вида лягушек. Все они вполне съедобны, но представители Rana ridibunda, то есть озерные лягушки бывают особенно крупными. Что же касается способов разведения лягушек, то здесь всё просто. Они растут без участия человека. Фирма сотрудничает с местным колхозом, расположенным в Икрянинском районе В одном из озёр и происходит добыча лягушек, а также проводятся исследования водоёмов.
Выбранное озеро обеспечивает лягушек всей необходимой питательной базой. К услугам питомцев комары, жуки и прочие насекомые. Зиму лягушки проводят в иле, а весной, когда вода уже немного нагрета солнцем, они начинают появляться на берегу. Именно в это время года и проводится охота на них.
Существует несколько способов ловли лягушек. Например, воду помещается вместительная ёмкость, внутри которой горит фонарь. Увлечённые погоней за насекомыми, лягушки и попадают в ловушку. Иногда применяется ловля с помощью сачка, но её результативность не столь велика. Наиболее эффективной считается ночная охота, при которой из всех приспособлений нужен лишь фонарик. Дело в том, что яркий свет приводит лягушек в состояние оцепенения и поймать её не составляет труда.
Затем лягушки разделываются и перерабатываются. Самая ценная часть, задние лапки замораживаются благодаря использованию специальной технологии.
Свою деятельность фирма начала не так давно, но уже успела приобрести доход. Рестораны и супермаркеты крупнейших российских мегаполисов охотно приобретают эту продукцию. А это свидетельствует о том, что такое мясо пользуется спросом.
Конкуренция со стороны российских предприятий отсутствует. Но нужно учитывать зарубежных поставщиков. Производство лягушатины в Китае, Австралии, Индонезии поставлено на широкую ногу, причём там организовываются специальные фермы. Разницу же между дикой и «бройлерной» лягушкой ощутить легко.
Блюда из астраханских лягушек пробовали московский градоначальник Юрий Лужков и Владимир Путин. Массовое признание этот деликатес получил во время проведения выставки в Краснодаре. Большое блюдо с лягушками было доступно всем желающим.
Сам Неврединов уже не охотится, ну разве для разминки. Да и дела уже не ведёт, оставаясь обычным любителем вкусной еды. Вместо бизнеса он занялся политикой сейчас работает заместителем министра экономического развития области. Кроме этого, Неврединов возглавляет астраханский филиал общественной организации «Опора России».