Лифты застрахуют с 2013-го года

Лифты застрахуют с 2013-го года

С начала 2013 года в России вступает в силу закон «Об обязательном страховании опасных объектов». В перечень опасных объектов попали лифты жилых домов и АЗС. Естественно, что это приведет к тому, что за услуги этих объектов придется заплатить дороже. К примеру, за работу лифта жителям дома нужно будет заплатить около 6 тысяч рублей в год.

Суть нового закона состоит в том, что владелец опасного объекта должен застраховать свою ответственность для того, чтобы в случае чрезвычайного происшествия он мог оплатить все убытки. Величина страхового тарифа зависит от многих факторов, в том числе от потенциального количества жертв, технического состояния оборудования, типового вида объекта и т.д.

К страховщикам, которые могут страховать владельцев ОПО, предъявляются довольно высокие требования. Они должны получить лицензию от Федеральной службы по финансовым рынкам и быть членами Национального союза страховщиков.

Надо отметить, что обязательная страховка лифтов начнется не с 2012, а с 2013 года. Страхователями здесь будут выступать те организации, которые эксплуатируют жилье, т.е. кондоминиумы, товарищества, объединения владельцев жилья и т.п. Основания для обращения пострадавших в результате аварии лифтов пока еще не фиксировались. Ведь ознакомиться с договором страхования они не смогут, но тем не менее, обязаны будут платить по новой статье коммунальных услуг.

Возникает вопрос — кто будет покрывать затраты, если с лифтом что-либо случится? Специалисты отвечают, что это будет тот, в чей собственности будет лифт. Это может быть частный предприниматель или юридическое лицо. Получается, что страховую премию они перечислят сами, но за счет кого? Ведь источником подобных платежей будут выступать взносы проживающих в доме жильцов. Страховой полис будет заключаться не на каждый лифт в отдельности, а по всему опасному объекту, как он зарегистрирован в реестре Ростехнадзора. Сам тариф может изменяться от 0,05% до 1,5%, но при этом минимальная сумма не должна быть меньше 10 миллионов рублей. Не повлияет на размер страхового тарифа ни количество жильцов в доме, ни число лифтов. Таким же образом будет определяться страховой тариф и в тех общественных зданиях, где есть лифты и эскалаторы.

Конечно, промышленники всеми силами пытаются воспрепятствовать высоким страховым тарифам, но катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС и последняя авария на «Кольской» играют не в их пользу. С начала 2012 года владельцы опасных объектов уже должны быть застрахованы. В противном случае весной им придется заплатить немалые суммы штрафов.

Ваш отзыв

*