«Эксперт РА» прогнозирует что число компаний с лицензией на перестрахование сократится до 100, из них 12-15 будут специализированными перестраховщиками (в октябре 2010 г. их было 22 компании).
Весьма небольшая рентабельность бизнеса специализированных перестраховочных компаний России может оказать крайне отрицательное влияние на заключение собственников о повышении капитала. Также это повлияет и на вложение средств инвесторами. В итоге перестраховщики могут отказаться от лицензий и покинуть рынок. Есть и альтернатива – объединение в одну группу универсальных компаний и специализированных перестраховщиков. По данным исследования агентства «Российский перестраховочный рынок: на пути к интеграции», на сегодняшний день 3 специализированных компаний перестрахования выбрали этот вариант. К ним относятся «Восточная ПК», «Находка Ре» и «Мегарусс Ре».
Ограниченность масштаба перестраховщиков и локальность бизнеса явились ускорением кризиса для отечественного рынка. 2010 год отличился снижением объема реальной премии перестрахования на 12%, в отличии от предыдущей пятилетки застоя с годовыми темпами прироста реальных премий перестрахования менее 5-10%. Наряду с этим на 104,4% вырос и комбинированный коэффициент убыточности (за 9 месяцев 2010г.). А на мировом рынке происходили обратные явления, падала убыточность и повышалась премия.
Российский рынок перестрахования может стать сильным только в результате ее интеграции в мировой рынок. А пока на российском рынке всего лишь несколько компаний способных сравниться с другими перестраховочными компаниями мирового уровня. «Эксперт РА» выделяет что для интеграции необходимо повысить требования к минимальному уставному капиталу и либерализации законодательства стран СНГ, относящихся к перестрахованию.
Российский перестраховочный рынок развивался отдельно от мирового, и в итоге это и послужило слабости российских перестраховщиков. «Эксперт РА» выделяет 6 особенностей свойственных отечественным перестраховочным рынкам:
• Не столь сильные позиции специализированных перестраховщиков на рынке (на мировом перестраховочном рынке большинство из них являются специализированными перестраховщиками);
• низкая концентрация (доля компаний находящихся в топ-10 за 9 месяцев 2010 г.- 40,7%, тот же показатель у мирового перестраховочного рынка во всех видах страхования, кроме страхования жизни – 50%);
• Понижение поступления премий перестрахования (в 2009 г. объем упал на 20 %, в то время как на мировом наблюдался рост на 9%);
• Малая емкость рынка (по разным линиям бизнеса она составляет 15-35 млн. долларов);
• Нацеленность на внутреннюю деятельность (за 2009 г. доля международного бизнеса равна всего 23,5%);
• Понижение рентабельности и рост убытков перестраховщиков (средняя рентабельность собственных средств за 2009 г. равна 4,7%, а среднемировой составляет 14%).
Вершина кризиса, по словам «Эксперт РА», для отечественных перестраховщиков явилась на 2010 год. Именно во время мирового финансового кризиса отечественный перестраховочный рынок и проявил свои слабые конкурентные позиции и их ориентацию только на внутреннюю страховую деятельность. Впервые в 2010 году за последние годы и произошло понижение реальной перестраховочной премии (по оценкам «Эксперт РА» снижение было на 12%), упала доля международного бизнеса (за 9 месяцев 2010 г. на -0,09 меньше чем за 9 месяце 2009 г.). Доля схем на отечественном рынке перестрахования выровнялась на уровне 2009 г. (40% за 2010 г. по оценкам «Эксперта РА»), начался быстрый рост усредненного показателя комбинированного коэффициента убыточности-нетто специализированных перестраховщиков ( с 96,3% за 9 месяцев 2009 г. до 104,4% за 9 месяцев 2010 г.).
Ожидания развития отечественного перестраховочного рынка оптимистичные, и являются положительными. «Эксперт РА» прогнозирует прирост реальных премий перестрахования в 2011 году равным 0%, а в 2012 году 20%.