Чужие директора помогли «Росгосстраху» уйти от налогов

В СМИ попало сообщение об уклонении компанией «Росгосстрах» от уплаты обязательных налогов за 2005 год в общей сумме на 170 миллионов рублей. Механизм уклонения простой – занижение уровня налогооблагаемой прибыли  путем заключением «нематериальных» договоров перестрахования. Этот факт послужил основным доводом вины компании в Кассационном суде РФ.

Вынесенное решение МИФНС No50 по г. Москве компания «Росгосстрах» оспаривает с марта 2009 года. Но чем дольше идет рассмотрение дела, тем больше незаконного находят правоохранительные службы в действиях компании. Среди партнеров «Росгосстраха» выявились неблагонадежные контрагенты, в результате чего по данным следствия организация смогла укрыть от московского бюджета 125 млн. рублей, а от федерального – 46 млн. рублей.

Выездная проверка налоговой инспекции в 2008 году приводит к общей сумме пени, недоимок и штрафов компании в 250 млн. рублей. Сумма весомая вследствие чего, «Росгосстрах» обратился в суд с ответным иском. В ходе рассмотрения нового дела, суд повторно установил факт занижения прибыли: «Росгосстрах» передал страховую премию в размере 690 млн. рублей двум своим партнерам перестраховочный компаниям «Фингаре» и «Финре». На балансе «Росгосстраха» сумма относится на расходную строку и , соответственно, на эту сумму уменьшается налогооблагаемая прибыль. Но следствие устанавливает , что договора на проведение этих операций подписаны директорами, не имеющими на это право. Также в отношении этих контрагентов следствием  выдвинуты обвинения в мошенничестве и ухода от налоговых обязательств. В соответствии с налоговой декларацией за 2005 год первая компания с полученного дохода в 14,6 млрд. рублей оплачивает налог  в 137,3 тыс. рублей, а вторая при доходе 6,5 млрд рублей перечисляет государству только 89,5 тысяч рублей. У обеих компаний отозваны лицензии, и следственными органами проводится тщательный досмотр деятельности этих организаций.  Уже установлено, что деньги со счета этих компаний перечислялись фирмам-однодневкам, созданным на основании потерянных паспортов.

«Росгосстрах» отказался как-либо комментировать создавшуюся ситуацию и решение кассационного суда.

Павел Самиев — заместитель генерального директора «Эксперт РА», отмечает на сегодняшний день снижение использования теневых схем у страховых организаций. Но то, что компании полностью отказались от незаконных действий, с уверенностью сказать еще нельзя.  Одной из задач нового регулятора рынка страхования он видит ,создание ситуации на рынке невозможности применения теневой схемы.