«Эксперт РА» повысил рейтинг надежности и качества услуг ГСМК «Сахамедстрах» до уровня А+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности и качества услуг ГСМК «Сахамедстрах» с А «Высокий уровень надежности и качества услуг» до А+ «Очень высокий уровень надежности и качества услуг». Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказали повышение эффективности медико-экономической экспертизы (0,6% от суммы средств на оплату медицинских услуг за 9 месяцев 2012 года, 0,1% за 2011 год), рост тематических экспертиз (36,2% от числа экспертиз качества медицинской помощи за 6 месяцев 2012 года, 8,7% за 2011 год) и высокая доля средств на ведение дела по ОМС (1,7% за 9 месяцев 2012 года). «Помимо этого, на высоком уровне находится степень защиты прав граждан (доля удовлетворенных жалоб составила 100,0% от обоснов анных жалоб за 2011 год; средняя величина возмещенных сумм в рамках досудебной защиты составила 3770,9 рублей), охват застрахованных врачами-экспертами (1,0 на 10 тыс. застрахованных за 2011 год), наличие представителей СМО в медицинских организациях (100,0% от общего числа медицинских организаций за 2011 год). Также на рейтинге позитивно отразились высокий объем средств РВД, направленный на повышение информационной открытости (5,7% за 2011 год), и высокая рентабельность активов (3,2% за 9 месяцев 2012 года)», – отмечает Ольга Басова, ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

Не позволили поставить более высокую рейтинговую оценку низкий уровень обращаемости граждан в СМО (1009,7 на 10 тыс. застрахованных за 2011 год), а также по телефону горячей линии (30,2 на 10 тыс. застрахованных за 2011 год). Кроме этого, негативное влияние на рейтинг оказали низкая доля ликвидных активов в инвестиционном портфеле компании (32,2% на 30.06.2012) и высокая доля аффилированных контрагентов и дочерних структур в инвестиционном портфеле (44,4% на 30.06.2012).

ОАО ГСМК «Сахамедстрах» по итогам 1-ого полугодия 2012 года заняло 19-е место по взносам по ОМС среди всех российских страховых медицинских организаций по данным ФСФР. Рыночная доля компании в 1-ом полугодии 2012 года была равна 1,14%.

По данным «Эксперт РА», активы компании на 01.10.2012 составили 175 496 тыс. рублей, собственные средства – 131 434 тыс. рублей, уставный капитал – 116 365 тыс. рублей, страховые платежи по ОМС за 9 месяцев 2012 года составили 6 251 585 тыс. рублей.