МФО подстраховались

Микрофинансовые организации (МФО) решили застраховать часть своих рисков. Первая сделка заключена между МФО «Народная казна» и страховой компанией «Альянс». Правда, пока под действие страховки подпадают лишь смерть, нетрудоспособность и потеря работы заемщиком, а также доказанные следствием мошенничества.

О том, что МФО «Народная казна» первой на микрофинансовом рынке заключила договор о страховании портфеля выданных займов, рассказал «Ъ» ее первый зампред Владимир Дорожинский. «Займы были застрахованы компанией СК «Альянс»,— сообщил он.— Договором застраховано 70% нашего портфеля займов, который на сегодняшний день составляет порядка 200 млн руб.». По условиям договора, к страховым случаям, при которых «Альянс» будет возмещать убытки микрофинансовой компании, относятся смерть заемщика или его близкого родственника, полная утрата трудоспособности, принудительное увольнение с работы, существенное повреждение имущества заемщика. А также мошенничество со стороны заемщика с предоставлением поддельных документов при получении займа, что должно быть доказано материалами уголовного дела. Тариф для «Народной казны» составил 1,7% от объема портфеля при сроке страхования до шести месяцев. Таким образом, по подсчетам «Ъ», страховая премия «Альянса» составила примерно 2,4 млн руб.

Пока «Народная казна» единственная компания, сумевшая официально застраховать свои риски. «Мы с первого дня существования нашей компании поняли, что страхование необходимо, однако ни одни из переговоров со страховщиками пока не привели к положительному результату»,— говорит исполнительный директор компании «Деньги напрокат» Расим Исмаилов. В СК «Альянс» уверяют, что «Народная казна» не является исключением и сейчас переговоры ведутся и с другими МФО. «При выборе контрагентов мы руководствуемся экономическими показателями,— отмечает член правления СК «Альянс» Александр Гурдус.— Если риск контрагента заключается в том, что мы можем застраховать, к чему относится, например, риск несчастного случая, то отказывать контрагенту мы не будем». При этом портфель МФО от риска невозврата по любой причине не страхуется, констатирует он. По его словам, так как СК не страхует риски финансовой устойчивости контрагента, то речи о таком виде страхования даже не идет.

Схема страхования портфеля выглядит следующим образом. При наступлении страхового случая страховщик возместит МФО непогашенную часть займа за исключением штрафов. «Количество таких случаев на самом деле крайне мало, не превышает 1% от объема активного портфеля,— отмечает Владимир Дорожинский.— В данном случае мы страхуемся на случай ухудшения макроэкономической ситуации, например многочисленных увольнений в острую фазу кризиса, при которых портфель пойдет к массовому дефолту». Однако такая схема не страхует МФО от наиболее распространенного риска — невозврата долга из-за неблагонадежности заемщика, указывает Расим Исмаилов, добавляя, что продукта, покрывающего этот риск, у страховых компаний нет. «Отсутствие подобного опыта на микрофинансовом рынке объясняется тем, что для успешной реализации проекта требовался прецедент, в котором участвовали бы значимые игроки как на рынке МФО, так и на страховом»,— считает президент НАУМИР Михаил Мамута. По его словам, страховщикам неинтересно работать с маленькими компаниями, так как страховая премия в этом случае будет несущественна, а рассчитывать индивидуальный тариф для каждой МФО требует определенных усилий со стороны СК.