СК &#171-Ростра&#187- задолжала по ОСАГО 5,5 млн. рублей

В последнее время большие проблемы испытывает страховая компания «Ростра». За последний год эта компания вошла в двадцатку наиболее крупных российских страховщиков. Ею было собрано 6 млрд. рублей страховой премии и более чем полмиллиона клиентов. Однако в настоящее время компания уже задолжала своим клиентам 5,5 млн. рублей по выплате ОСАГО. И даже принято решение о приостановке лицензии «Ростры». Но, несмотря на это, страховая компания все еще продолжает работать и собирает деньги с ничего не подозревающих клиентов.

Не помогло даже то, что Российский Союз автостраховщиков присвоил компании уровень 4-й группы риска и еще в прошлом году ее ограничили в получении бланков ОСАГО.

Что же делать в таких случаях, чтобы уберечь свои деньги от мошенников и не остаться после наступления страхового случая у разбитого корыта?

Об этом рассказал в интервью порталу «За рулем-онлайн» страховой эксперт Тимур Джуманиязов, являющийся маркетинговым директором moneymatika.ru:

- страхованием в России занимаются более 500 компаний, из них ОСАГО продавали более ста. Но в основном это мелкие компании и долю рынка в 2% имеют лишь 11 компаний и на них приходится 60% сборов по страховой «автогражданке». Чтобы преломить эту ситуацию принят новый закон, который требует увеличить уставной капитал страховых компаний, но все же полностью проблему это не решит.

Всегда должно вызывать подозрение, если страховой агент навязывает вам полис с хорошей скидкой. Цена всех полисов сегодня диктуется государством и должна быть одинакова у всех. Также установлена фиксированная агентская комиссия, которая составляет 10%. Но, есть компании, которые предлагают агентам до 40%, чтобы стимулировать их продавать именно их полисы. Естественно, что прибыль страховой компании уменьшается и для работы ей необходимо пирамидальное расширение продаж. Как только продажи упираются в естественный потолок, но у компании начинаются проблемы и даже банкротство. Десятки страховых компаний ежегодно банкротятся как на местном, так и на федеральном уровне.

Кроме «пирамид», есть еще группа компаний, которые паразитируют на похожести их названий на имена крупных и надежных фирм. К примеру, название «Росстраха», уже лишенного лицензии, очень похоже на название солидного «Росгосстраха».

Еще один вид мошенничества связан с утерянными бланками ОСАГО. Фирма получает бланки и объявляет их утерянными, т.е. уже не несет никакой ответственности за страховые полисы на этих бланках. Поэтому всегда нужно звонить в страховую компанию и выяснять подлинность номера бланка того страхового полиса, который вам подсовывает услужливый страховой агент. Не нужно торопиться с оформлением страховки, лучше внимательно выбрать компанию из первой десятки рейтинга надежности. Более того, нужно проверить название своего страховщика еще и в списке тех, у кого отозваны лицензии. Этот список вывешивается на сайте Российского союза автостраховщиков.