Химики на кухне

Прием пищи, а так же ее приготовление всегда было незыблемым, фундаментальным столпом человеческого бытия. Несмотря на огромное количество национальных кухонь, на самые невероятные вкусовые сочетания и способы приготовления основная «пищевая» мысль всегда оставалась неизменно: свежий продукт, технические приспособления плюс мастерство повара. До того, как сознание человека в этом вопросе резко повернулось на сто восемьдесят градусов, он варил, тушил, жарил, парил, мариновал, выпекал и так далее. Слова «химичить» и «колдовать», применимые к кухне, использовались в переносном значении. И вот наступил две тысячи первый год, и химичить на кухне стали в прямом смысле этого слова. Молекулярная кухня стала настоящим изменением сознания. Причем и со стороны употребляющих пищу, и со стороны ее готовящих. И чтобы ее воспринять более менее адекватно, нужно иметь либо очень богатое воображение, либо неиссякаемую мощную жажду экспериментов в абсолютной степени. Потому что продукты, разложенные на молекулы, а потом собранные в кардинально ином виде, – это зрелище и вкусовой шок не для обладающих нежными, слабыми нервами.
Если раньше повара оперировали на кухне сковородками, кастрюлями и прочим инструментарием, то на кухне молекулярной они окружают себя жидким азотом, кислородом, вакуумом, центрифугами, химическими реакциями, высокими температурными режимами. А еще в кухне молекулярной продукты измельчаются не ножами, а молекулярно, высокотехнологичным способом. Икона молекулярного пищевого колдовства – это вкус. И его у продуктов буквально отнимают самыми изощренными способами, чтобы поместить его в форму, непривычную ни глазу, ни рту. Жидкие яйца, прозрачное мясо, замороженный хлеб. В этой кухне твердое можно пить их сосуда при помощи соломинки или намазывать на хлеб, а жидкое резать ножом, при этом полностью освободив свое сознание от пищевых стереотипов.

Очень часто «отнятые», «выжатые» из продуктов вкусы смешиваются. В результате можно легко попробовать зеленый лук со вкусом клубники, бифштекс со вкусом киви или пельмени со вкусом яиц. Сама идея этого молекулярного «безобразия» витала в головах фантастов и сказочников достаточно давно: таблетки, заменяющие целый обед из трех блюд, или тюбики с жидкой жареной картошкой. И никто никогда не мог подумать, что такое станет возможным на самом деле. Однако то, за что над фантазерами смеялись тогда, сейчас становится достоянием избранных. И приверженцев кухни нетрадиционно-молекулярной с каждым днем становится все больше и больше.

zp8497586rq

Обсуждение закрыто.