Пророк “третьего Рейха” и личный провидец Гитлера – Энрих Ян Гануссен

провидец

Энрих Ян Гануссен

Многие правители славились своей мнительностью, что объясняло наличие астрологов, а также ясновидящих, в роли их консультантов. Энрих Ян Гануссен был известен как личный «провидец Гитлера», как пророк «третьего Рейха». Своим молниеносным карьерным ростом Эрик был обязан участием в приходе нацистов к вершинам власти. Тем не менее, история жизни Энриха не лишена трагизма.

Молодость Гануссена.

Гануссен родился в семье артиста кабаре Зигфрида Штайншнайдера и еврейки Юлии Коэн. Ребенок увидел свет 2 июня 1889 года, получив имя Хершманн-Хаим. Однако, дома все его называли Германом. Впоследствии сам он принял решение зваться Гануссом, чтобы убедить окружающих в своих датских корнях. Свои экстраординарные способности мальчик впервые ощутил, по его собственному уверению в автобиографии, когда ему было три года.  Тогда произошел один занимательный случай. Рано утром мальчик забежал к своей подруге – дочери аптека, разбудив ее. Они выбежали из дома и двинулись в сторону кладбища, которая располагалось поблизости. Как только они спрятались, в аптекарском доме прогремел взрыв. К моменту достижения 14 лет, Германн успел поработать в бродячих театрах, цирках, научился работать с людьми, повидал Европу. В то же время юный Германн познал голод и антисемитские нападки.

Первая афера.

Когда Герману (или как ему больше нравилось – Гарри) было 16 лет, он узнал, что в городе проводится набор хористов для комической оперы. Труппа должна была направиться выступать в Грецию и Турцию. Гарри решил попробовать свои силы. К тому моменту, когда он пришел на пробы, вся процедура уже закончилась. Импресарио оглашал контракты и выплачивал аванс тем, кто был зачислен в труппу. Когда на имя «Алоис Бейерл» никто не откликнулся два раза, Гарри понял, что это его шанс. Он представился отсутствующим, был принят в роли актера. В итоге ему удалось сменить имя, процессию и отправиться в Афины.

Молодому человеку пришла идея заработать свой первый капитал. Однако она не увенчалась успехом. Ему пришла идея снять помещение открытого театра и поставить там новейшую оперетту Легара. Помещение было снять авансом, так как хозяин театра просто не смог устоять перед таким заманчивым предложением. Билеты были распроданы, но выручка была украдена до Гарри кем-то более расторопным. Гарри ожидала публика, готовая разорвать его на части. Юноше не пришло в голову ничего лучше, как выйти на сцену и рассказать зрителям о неудавшейся попытке организации гастролей. Все закончилось тем, что зрители, растроганные рассказом Гарри, собрали небольшую сумму денег, чтобы тот мог добраться в Вену.

Лжезвезда «Ла Скала» спасает богачей от мошенников

Когда Гануссен плыл домой, его заветной мечтой было поселиться на время путешествия на верхней палубе, которая располагала большими удосбствами и к тому же была местом, которое предпочитали многие представители высшего общества. Придя к капитану судна, Гануссен представился знаменитым на то время британским баритоном Титтой Руффо. Капитан, который никогда в жизни не видел знаменитость из «Ла Скала», был польщен знакомством и препроводил предприимчивого пассажира в каюту на верхнюю палубу.

На том же корабле произошла еще одна ситуация, которая несомненно повлияла на будущую жизнь Гануссена. Он отметился тем, что при помощи дара ясновидения, смог ввести на чистую воду аферистов братьев Пирелли, занимавшихся заклинанием змей и выдававших себя за колдунов. Счастливые пассажиры, которых не удалось ограбить, щедро отблагодарили Гануссена, а известный предприниматель с Бродвея Маринелли вручил юноше свою визитку, а также предложил ему попробовать себя в роли экстрасенса, выступающего на эстраде.

Карьера фокусника

Спустя год, когда Гарри едва сводил концы с концами, он вспомнил о Маринелли, а точнее о его совете. Боле того его постигло несчастье – его супруга заболела чахоткой, на лечение которой и требовались деньги. Одно кабаре в то время искало фокусника. Гарри с радостью занял это место, заключив контракт на две недели. Он с большим энтузиазмом принялся за изучение этого искусства, в котором ему помогали карты Таро и скрытое зеркальце. Это представление у Гарри выходило из рук вон плохо, а в один вечер совершенно провалилось. Он неправильно закрепил зеркало, что не позволило ему увидеть карты, которые посетители доставали из колоды, стоя за его спиной. В скором времени Гануссен заявил, что не нуждается в картах, так как он обрел видение третьим глазом. По его заверениям он мог увидеть судьбу каждого зрителя. Однако в большинстве случаев он предсказывал не очень приятные, а порой и вовсе страшные события, он был через некоторое время уволен из кабаре.

«Чтение мышц»

Далее Гарри посвятил себя изучению явлений за гранью нормального. В те года на всю Европу гремела слава предсказателя Ойгена де Рубини. Он специализировался на «чтении мысле на расстоянии». В попытках познать секрет Ойгена, Гарри вышел на некоего Джо Лаберо – основного конкурента Рубини. Лаберо поведал Гарри, что секрет телепатии заключается не в чтении мыслей, а в чтении мышц. Понятие «чтениц мышц» пришло к нам из США. Оно подразумевает способности человека понимать и улавливать самые мелкие импульсы, которые посылает головной мозг испытуемого и которые превращаются непосредственно в сокращения мышц, происходящие непроизвольно. Руководствуясь этим принципом спустя несколько лет, был создан детектор лжи (полиграф). Как ни странно, Гарри легко усвоил эту методику.

Во время войны.

28 июня 1914 года убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево, который являлся наследником австро-венгерского престола, послужило катализатором, приведшим к началу первой мировой войны. После призвания в армию Гарри был командирован на Восточный фронт в должности рядового пехотного полка. Одним из вечеров Гарри любезно предложил свои услуги телепата командованию. Представление закончилось бурными овациями. Через несколько дней командир горлицкого гарнизона получил добрую весть из дома о прибавлении семейства. Его жена сообщила о рождении сына. Командир настолько обрадовался этой новости, что повысил Гарри до младшего капрала, выдал ему премию. Часть денег Гарри отдал своему компаньону – военному цензору, который был обязан вскрывать почту, проходившую в гарнизон. Именно цензор поведал Гарри информацию о рождении сына у командира.

В апреле 1918 года Гарри вернулся в Вену и сразу же получил ангажемент в театре «Хофбург» — концертном зале на 3 000 мест. Он в очередной и последний раз сменил имя, став Эриком Яном Гануссеном, ясновидящим из Копенгагена. С этого дня началось восхождение Гануссена к вершинам славы.

Эрик Гануссен вместе со своей новой женой Фритци переехал в Берлин. Он вращался в высшем обществе. Вскоре Гануссен основал свою астрологическую газету, специализировавшуюся на политических проблемах, вступил в фашистскую партию и стал в качестве ясновидца агитировать в пользу нацистских лидеров. Он подделал свой паспорт (добавленная частица «ван» превратила его из галицийского еврея в арийца) и, приняв христианство, вступил в ряды штурмовиков. Там Гарри-Эрик заводит знакомства с рядом нацистских лидеров. Особенно он дружил с руководителем штурмовиков графом Гельдорфом и с подручным ГиммлераГейдрихом.

25 марта 1932 года еженедельник Гануссена, Hanussen? s BerlinerWochenschau, вышел с броским заголовком на обложке: «Впав в транс, Гануссен предсказывает будущее Гитлера». В газете утверждалось, что распри в нацистском стане временно осложнят задачу фюрера, но, в конце концов, он и его соратники выйдут из борьбы более сильными. Провидец предупреждал Гитлера о готовящемся на него покушении. Но вопреки предсказаниям, Гитлер проиграл Гинденбургу шесть миллионов голосов. И это несмотря на то, что националисты сняли своего кандидата и призвали своих сторонников голосовать за Гитлера, и несмотря на то, что Гитлера, как и в прошлый раз, поддержал кронпринц Фридрих Вильгельм. Эта ошибка предсказателя стала предметом насмешек в печати.

Но в середине мая Гануссену удалось укрепить пошатнувшуюся репутацию. Он случайно узнал, что знаменитый автогонщик, князь Лео Лобкович, страдает сильными желудочными судорогами. Гарри сразу же созвал пресс-конференцию в Немецком автомобильном обществе, на котором объявил, что князь не только проиграет финальную гонку в Берлине, но и потерпит серьёзную катастрофу. Репортеры отнеслись к прогнозу скептически, но 22 мая князь Лобкович в финальном заезде через четыре минуты после старта потерял управление своей Bugatti и разбился насмерть. Организаторы соревнований напрасно твердили, что причиной аварии стал технический дефект.

Еще до прихода к власти в ближайшем окружении Гитлера было много астрологов, алхимиков, прорицателей и других шарлатанов. Но с 1931 года всех их вытеснил Эрих Ян Гануссен.

Сколько раз Гитлер встречался с Гануссеном, доподлинно не известно. В начале 1920-х годов Гитлер постоянно брал уроки ораторского искусства и психологии масс у Гануссена. Эти встречи проходили наедине, но описание одной из них все-таки существует. Она состоялась на второй неделе января 1933 года в номере отеля Kaiserhof. Прорицатель изучил ладони фюрера, затем ощупал его череп, после этих манипуляций он впал в глубокий транс. А после продолжительной паузы Гануссен произнес: «Ваша победа неизбежна…».

Результатом этой встречи стало обещание Гитлера учредить «оккультный университет» после его прихода к власти, а Гануссена назначить его деканом. 30 января Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии. 26 февраля состоялась церемония открытия Оккультного дворца, которая стала крупнейшим событием светской жизни. В центральной части дома, Зале безмолвия, покрытом куполом, возвышалась бронзовая статуя самого Гануссена.
Трагический финал

Но немецкая коммунистическая пресса недолюбливала Гануссена и делала всё, чтобы ему насолить. Особенно усердствовал редактор «красного» таблоида Бруно Фрай. Он выяснил, что личный предсказатель фюрера не датчанин, а еврей, и опубликовал эти сведения в своей газете. Также в Берлине нашлись дамы, утверждавшие, что Гануссенобрезан.

Журналист называл Гануссена то «еврейским апостолом Гитлера», то «религиозным шарлатаном», то «жуликом», то «авантюристом». Наконец, Фрай написал письмо Геббельсу, в котором утверждал, что Гануссен — не только чистокровный еврей, но и племянник раввина. Гелльдорф потребовал от Гануссена объяснений. Тот же подтвердил, что документы, которыми оперирует Фрай, подлинные. Но при этом он, Гануссен, — не еврей. Его родители, датские аристократы, погибли в автокатастрофе в Моравии, а он, будучи младенцем, был усыновлен еврейской семьей из близлежащей деревни. Доказательством были документы об усыновлении, которые, конечно, были поддельными.

Эрик Гануссен продолжал давать по два концерта в день и принимать гостей в своем Оккультном дворце. Но всё же Гануссен оставался под постоянными подозрениями, и вечером 24 марта в его дом явилась группа штурмовиков. В доме начался обыск, а поклонникам предсказателя объявили, что артиста хватил неожиданный нервный припадок, и он срочно отправлен в санаторий.

Гануссен в итоге был доставлен в штаб-квартиру гестапо, где арестованному предъявили обвинение: подделка сертификата об арийском происхождении с целью обманным путем проникнуть в ряды нацистской партии. Скоро Гануссена расстреляли. Эрик Ян Гануссен был погребен на католическом кладбище. На церемонии присутствовали шесть человек, не считая священника.

Ваш отзыв

*