Расточитель серебряных рублей Александр Политковский

Александр Политковский как один из руководителей фонда Военного министерства поставил фантастический для 19 века рекорд по растрате средств. Сумма его растраты за несколько десятков лет достигла 1120000 серебряных рублей.

Санкт-Петербург в эпоху императора Николая Первого.

В бытность правления Николая Первого город Петербург достиг высшей точки расцвета культуры, искусства, архитектуры. Менее трех десятилетий правил этот император, и за это время в городе появилось множество памятников архитектуры, ставших классическими. Специфика жизни общества того времени заключалась в наличии множества возможностей и соблазнов.  При желании быть в хорошем обществе молодым людям того времени требовалось отменное воспитание, знание последних веяний моды, наличие изрядного состояния.

Карьера Политковского

Александр Гаврилович Политковский родился в 1803 году и не имел особенно блестящей родословной. Он был дворянским ребенком, вышедшим из небогатой семьи, но всегда предметом его мечтаний были слава и роскошная жизнь.  Саша прошел обучение в пансионе, находящемся при Московском университете, и в 1821 году поступил на службу в Министерство внутренних дел, в цензурный отдел. В 1829 году продолжил карьеру в Главном штабе военных поселений, а еще через два года стал начальником Первого отделения канцелярии.

Сообразительность, ум и умение учиться – эти качества Политковского обращали на себя внимание.  В 1830-х годах  на Политковского обратил внимание генерал Александр Чернышев и покровительствовал ему, вступив в 1832 году в должность Военного министра. По протекции Чернышева Политковский становится директором канцелярии «Комитета раненых» при Военном министерстве.

Основной функцией комитета было распределение денежных средств, поступавших в оплату проезда раненых солдат и офицеров, а также назначение и выплата пенсий, выделяемых в пользу раненых различными благотворителями. Однако должность эта для Политковского была недостаточно доходной и престижной. Однако она была исключительно удобной, так как не привлекала к себе излишнего внимания со стороны начальства.  Карьерный рост Политковского стал очень быстрым. В течение десятка лет он получил звания камер-юнкера и чуть позже камергера. Тогда же он был награжден орденами святого Владимира 3-ей ст., св.Анны, св. Станислава  1 степени.

В 1851 году уже тайный советник Политковский получил наградной знак за 30-летнюю верную  службу. Его огромная квартира занимала целый этаж в бельэтаже. Небогатый и незаметный чиновник превратился в «нужного человека», к которому частенько обращались за протекцией, помощью или советом очень многие – от купцов до богемы.  Дома у Александра Гавриловича собирались люди, положение которых определялось словом «полусвет» – то есть вполне обеспеченные, но недостаточно знатные господа.  Политковский приобрел репутацию везучего игрока в карты, выигрывавшего до тридцати тысяч рублей за вечер.  Положение Александра Политковского казалось прочным и непоколебимым. Генерал Чернышев, по-прежнему благоволивший к нему, стал в 1848 году Председателем Государственного Совета.

Удача отвернулась.

Проблемы у Александра Гавриловича Политковского начали появляться в конце 1852 год, когда произошла отставка генерала Чернышева. Без защиты покровителя возникла серьезная угроза ревизии Государственного контроля. И такая внезапная проверка состоялась в самом конце 1852 года, когда аудиторами были изъяты для проверки кассовые книги «Комитета раненых». По итогам проверки была обнаружена недостача на сумму в 10 тыс. рублей.

Однако всерьез никто не воспринял это заявление аудиторов: большинству эта сумма показалась смехотворной, особенно учитывая благосостояние Политковского, который за одну ночь выигрывал в карты многократно большие суммы. Большинство служащих Военного министерства сочли это технической ошибкой.

Однако аудиторы настаивали масштабной проверке текущих и архивных финансовых дел. Политковский активно сопротивлялся этому, доказывая, что такая проверка повлечет за собой остановку текущей работы. Однако аудиторы были непреклонны, и после активной переписки в январе 1853 года Политковскому ничего не оставалось делать,  как подчиниться. Проверка была назначена на 30 янв. 1853 г. Однако Политковский в этот день заявил о своей болезни и невозможности прийти на службу. Ключи от кассы и архива при этом были только у него.

На следующее утро стало известно, что Политковский скончался. Церемония прощания с ним проходило в его самом большом зале его огромного жилища. Во время траурной церемонии произошел неприятный инцидент, когда один из подчиненных Политковского неожиданно, стоя над гробом, заявил, что молодец, мол, Саша – умер накануне суда и каторги!

«Политковский – мошенник!»

3 февраля утром были оглашены результаты проверки. Начальник счетного отделения Тараканов и казначей Рыбкин заявили о похищенной сумме из фонда в размере более 1 миллиона 100 тысяч рублей серебром в результате умышленных действий Политковского. По тем временам это были неслыханные деньги.

Выяснилась и схема мошеннических действий Политковского. Движение всех денежных потоков фонде определялось документацией, которая разрабатывалась канцелярией комитета. Политковский все эти операции поставил под свой личный контроль. Все формальные документы, касавшиеся денежных выплат, пройдя круг по канцеляриям Министерства, в итоге возвращались обратно и были сосредоточены в руках тайного советника. В дальнейшем Политковский беспрепятственно изымал свою расписку из дела. В результате документация выглядела так, как будто пенсионер или инвалид – получатель пенсии получил на руки начисленную сумму.

Все пенсионные дела, которые вёл Политковский, оказались сфабрикованными от начала до конца.   Все данные о получении увечий по службе, лечении, отправках на родину оказались липовыми.  У Политковского постоянно находились в работе несколько десятков таких дел. В списки раненых тысячами вписывались несуществующие люди, в счет которых списывались огромные суммы. Такие приписки терялись в общей массе настоящих пенсионеров, поэтому сфабрикованные документы фактически невозможно было отличить от настоящих.

4 февраля 1853 г. об этих событиях было доложено Императору Николаю Первому, который был чрезвычайно разгневан. Николай Первый потребовал, чтобы все члены комитета были разжалованы, арестованы и преданы суду. В середине того же дня полицейский наряд прибыл в Николаевский собор, вынес оттуда гроб с телом Политковского, закрыл его и перевез в рядовой храм на окраине города.

Ваш отзыв

*