История «ХАССП»

Сегодня во множестве статей, имеющих отношение к экономике, встречается аббревиатура «ХАССП». Не всей сетевой аудитории оно еще знакомо. Это сокращение англоязычного термина «Hazard analysis and critical control points».

Так назвали систему анализа критических контрольных точек и рисков. Впервые ХАССП была создана и получила внедрение в практику в 60-е годы прошедшего века, в Соединенных Штатах. Первой сферой е1 приложения было создание продуктов питания, предназначенных для американских астронавтов. Главным содержанием данной системы выступает оценка вероятностей появления какой-либо опасности на одной из стадий производства продукта или его реализации в целях предупреждения ее появления или хотя бы снижения ее вероятности возникновения. В худшем случае — устранения уже возникшей опасности или хотя бы минимизации возможных негативных последствий до приемлемого уровня. Особое внимание система уделяет критическим контрольным точкам, где могут возникать опасности для здоровья потребителей.
Сегодня системы подобного типа весьма широко используются по всей планете в целях защиты потребительских прав. Их внедрения в повседневную практику бизнеса требует действующее законодательство Соединенных Штатов, Японии, Новой Зеландии, Канады. А с 01.07.2013, использование ХАССП и в Российской Федерации стало обязательным в сфере производства продовольствия для всех работающих в ней предприятий. При внедрении системы в повседневную практику работы предприятия-производителя обязаны заниматься исследованием не только собственной продукции, но и использовать требования системы к поставляемому сырью, материалам вспомогательного характера и к технологиям реализации продукции в организациях торговли, как оптовых, так и розничных.

Ваш отзыв

*